टीजीटी कला के लिए 25 प्रश्नों की प्रश्नावली 2025-Tgt Pgt Art 25 Important Questions Set

टीजीटी कला के लिए 25 प्रश्नों की प्रश्नावली 2025-Tgt Pgt Art 25 Important Questions Set

 
टीजीटी कला के लिए 25 प्रश्नों की प्रश्नावली 2025-Tgt Pgt Art 25 Important Questions Set

प्राचीन कालीन चित्रकला पर 25 प्रश्नों की प्रश्नावली (MCQ)


Tgt Pgt Art 25 Important Questions Set

यहां पर दिए जा रहे प्रश्न आपकी टीजीटी पीजीटी कला परीक्षा के लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं इन सभी प्रश्नों को एक प्रैक्टिस सेट के माध्यम से आप लोगों से हल करवाया जा रहा है जिसके जरिए आप अपना ऑकलन कर पाएंगे की आप अभी तक कितना तैयार है।


1. भारत की सबसे प्राचीन गुफा चित्रकला कहाँ पाई गई है?


a) अजंता

b) भीमबेटका

c) एलोरा

d) बाघ


 उत्तर: b) भीमबेटका



2. भीमबेटका गुफाएँ किस राज्य में स्थित हैं?


a) उत्तर प्रदेश

b) मध्य प्रदेश

c) महाराष्ट्र

d) राजस्थान


 उत्तर: b) मध्य प्रदेश



3. भीमबेटका की चित्रकला किस काल की मानी जाती है?


a) पाषाण कालीन

b) वैदिक कालीन

c) मौर्य कालीन

d) गुप्त कालीन


 उत्तर: a) पाषाण कालीन


4. अजंता की गुफा चित्रकला किस धर्म से जुड़ी है?


a) बौद्ध धर्म

b) जैन धर्म

c) वैदिक धर्म

d) शैव धर्म


उत्तर: a) बौद्ध धर्म


5. अजंता की चित्रकला मुख्य रूप से किस विषय पर आधारित है?


a) युद्ध

b) प्रकृति

c) जातक कथाएँ

d) राजनीति


 उत्तर: c) जातक कथाएँ


6. अजंता गुफाएँ किस राज्य में हैं?


a) मध्य प्रदेश

b) महाराष्ट्र

c) बिहार

d) ओडिशा


 उत्तर: b) महाराष्ट्र



7. अजंता की चित्रकला किस काल की है?


a) मौर्य काल

b) गुप्त काल

c) मुगल काल

d) आधुनिक काल


 उत्तर: b) गुप्त काल



8. एलोरा की चित्रकला किस धर्म से संबंधित है?


a) बौद्ध, हिंदू, जैन

b) केवल जैन

c) केवल बौद्ध

d) केवल हिंदू


 उत्तर: a) बौद्ध, हिंदू, जैन



9. बाघ गुफाओं की चित्रकला कहाँ स्थित है?


a) महाराष्ट्र

b) मध्य प्रदेश

c) बिहार

d) कर्नाटक


 उत्तर: b) मध्य प्रदेश


Also Read: Tgt Pgt Art Practice Set With Point

                    Tgt Art Practice Set -2



10. बाघ गुफाएँ किस नदी के किनारे स्थित हैं?


a) नर्मदा

b) तापी

c) बेतवा

d) शिप्रा


 उत्तर: a) नर्मदा


11. अजंता की चित्रकला में किस तकनीक का प्रयोग हुआ?


a) भित्तिचित्र (फ्रेस्को)

b) मूर्तिकला

c) तेल चित्रकला

d) ताड़पत्र लेखन


 उत्तर: a) भित्तिचित्र (फ्रेस्को)



12. अजंता चित्रकला में रंग किससे बनाए जाते थे?


a) रसायन

b) प्राकृतिक खनिज व वनस्पति

c) प्लास्टिक

d) पॉलिश


उत्तर: b) प्राकृतिक खनिज व वनस्पति


13. भीमबेटका चित्रों में कौन-से दृश्य अधिक मिलते हैं?


a) युद्ध और नृत्य

b) राजसभा

c) पूजा-पाठ

d) खेती


उत्तर: a) युद्ध और नृत्य


14. अजंता गुफाओं की खोज किसने की?


a) जेम्स फर्ग्यूसन

b) जॉन स्मिथ

c) कनिंघम

d) ए. एल. बाशम


उत्तर: b) जॉन स्मिथ


15. एलोरा की गुफाएँ किस काल में बनीं?


a) गुप्त काल

b) राष्ट्रकूट काल

c) मौर्य काल

d) मुगल काल


 उत्तर: b) राष्ट्रकूट काल



16. अजंता की गुफाएँ कुल कितनी हैं?


a) 15

b) 20

c) 30

d) 35


उत्तर: c) 30


17. बाघ गुफाओं की चित्रकला किससे मिलती-जुलती है?


a) एलोरा चित्रकला

b) अजंता चित्रकला

c) भीमबेटका चित्रकला

d) सांची चित्रकला


 उत्तर: b) अजंता चित्रकला



18. प्राचीन भारतीय चित्रकला का सबसे पुराना उदाहरण कहाँ है?


a) अजंता

b) भीमबेटका

c) बाघ

d) एलोरा


 उत्तर: b) भीमबेटका



19. भीमबेटका चित्रों में किस रंग का अधिक प्रयोग है?


a) नीला

b) लाल व सफेद

c) हरा

d) काला


उत्तर: b) लाल व सफेद


20. अजंता चित्रकला में पात्र किस शैली में बनाए गए हैं?


a) रेखाओं में

b) प्राकृतिक शैली में

c) प्रतीकात्मक शैली

d) अमूर्त शैली


उत्तर: b) प्राकृतिक शैली में


21. अजंता गुफाओं की चित्रकला किसका उत्कृष्ट उदाहरण है?


a) लौकिक कला

b) धार्मिक कला

c) अमूर्त कला

d) आदिम कला


उत्तर: b) धार्मिक कला


22. बाघ गुफाओं की संख्या कितनी है?


a) 6

b) 9

c) 11

d) 13


 उत्तर: b) 9



23. भीमबेटका किस प्रकार की स्थल है?


a) नगर

b) गुफा आश्रय

c) दुर्ग

d) स्तूप


 उत्तर: b) गुफा आश्रय


24. अजंता चित्रकला किस पृष्ठभूमि पर बनाई गई है?


a) ईंट की दीवार

b) पत्थर की गुफा

c) मिट्टी की दीवार

d) लकड़ी


उत्तर: b) पत्थर की गुफा



25. अजंता की चित्रकला में कौन-सी कथाएँ प्रमुख हैं?


a) रामायण कथाएँ

b) जातक कथाएँ

c) महाभारत कथाएँ

d) वेद कथाएँ


 उत्तर: b) जातक कथाएँ



Tags:
tgt art,up tgt pgt art important questions,tgt pgt art,most important question papers tgt pgt fine art 2025 ,tgt pgt art importent question paper,tgt art online classes,most important question papers art,most important question for visual art student,tgt art question answer 2025 ,important books for tgt pgt art,tgt art question paper,art tgt exam questions in hindi,tgt art question in hindi,up tgt art practice set,up tgt art 2021 answer key

एक टिप्पणी भेजें

अपना सुझाव दें।

और नया पुराने